Великий Новгород

Археологи нашли в Великом Новгороде бирку от мешка с данью

Обнаружив на раскопках в Великом Новгороде деревянную бирку с надписью «Устье Емци», археологи признали, что находка «не хуже, чем берестяная грамота».

Фото Елены Рыбиной с сайта starcheolog.livejournal.com ©

Сегодня, 20 июля, на пресс-конференции об открытиях нынешнего сезона доктор исторических наук, профессор МГУ Елена Рыбина сообщила, что бирка хорошо сохранилась, она сделана из можжевельника. Бирку нашли на Троицком раскопе в слое конца XII века. В 80-х годах уже были похожие находки.

— Я предполагаю, что эти бирки, обнаруженные нами и в этом году, и прежде, были такими бирками, которые привешивались к мешкам с данью, — сказала Елена Рыбина .

Ранее исследователи сталкивались с особыми замками для мешков с данью — деревянными цилиндрами. На них тоже были упоминания северной реки Емца. По словам профессора, бирка не была замком, как цилиндр, а просто указывала место, где собрана дань.

В этом году на новгородских раскопах найдены две берестяные грамоты. Первая — отрывок делового текста , связанного с попом. Вторая содержит список имён , в котором также есть указание родства: мать, мачеха, жена.

— Пока мы не можем сказать, что это обозначает. Грамоты со списками имён известны: это или поминания, или список свидетелей на суде, есть долговые списки. Вот такой список в первый раз встречается, — подчеркнула Елена Рыбина .

Она также отметила, что эта грамота отличается и оформлением. Практически каждое имя в грамоте отделяется вертикальной чертой. Зафиксирован самый ранний случай употребления знаков препинания.


Источник
Читайте также
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).