Великий Новгород

Активисты ОНФ в Новгородской области провели мониторинг состояния мемориалов «Вечный огонь»

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новгородской области проверили состояние мемориалов «Вечный огонь» и «Огонь памяти», актуализировали информацию об их количестве и работоспособности.

На территории региона сегодня находится 15 мемориалов, посвященных памяти погибших в Великой Отечественной войне. Из них статус Вечного огня имеют пять объектов, на которых обеспечивается постоянное функционирование огня: в городах Великий Новгород, Боровичи, Валдай, Старая Русса и Чудово. Остальные мемориальные комплексы имеют статус «Огонь памяти», где пламя зажигается по временной схеме от газобаллонного оборудования один или несколько раз в год – в День Победы и памятные даты. Ответственность за содержание и техническое обслуживание этих сооружений лежит на муниципальных учреждениях.

Во время рейда активисты ОНФ побывали на памятных мемориалах в областном центре и крупных райцентрах Новгородской области. Проверка показала, что бывшие места военных действий находятся в хорошем состоянии: здесь регулярно убирают мусор, благоустраивают подходы и приносят свежие цветы.

В городе Боровичи Вечный огонь был зажжен в 1975 г. в центре города в составе мемориала «Монумент Победы». В 2014 г. был выполнен капитальный ремонт объекта: заменены фасадная и тротуарная плитка, установлены мемориальные доски и буквы текста «Никто не забыт, ничто не забыто». Сегодня этот мемориал является одним из образцовых комплексов в области и находится на постоянном контроле регионального отделения ОНФ.

«Ухаживать за Вечным огнем, постоянно поддерживать его функционирование несложно, – считает член регионального штаба ОНФ Сергей Флюгов. – Это и есть вечные ценности, вечные темы, актуальность которых не вызывает сомнения. Однако в последнее время мы замечаем, что Вечный огонь перестали использовать как инструмент патриотического воспитания. Требования современного общества к понятию патриотизма показывают несостоятельность традиционных методов работы. Здесь нужны живые формы, опирающиеся на общественную инициативу, на деятельность молодежных и военно-патриотических организаций, исторических и краеведческих клубов, одним словом, грамотно выстроенное общественно-государственное партнерство».

Активисты регионального отделения ОНФ высказали готовность следить за состоянием памятников героям Великой Отечественной войны на регулярной основе, а также настойчиво добиваться, чтобы ни один из новгородских мемориалов не был забыт.

Собранной во время мониторинга информацией общественники планируют пополнить сайт патриотических проектов ОНФ imena.onf.ru .


Источник
Читайте также
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).