Великий Новгород

«В ближайшем будущем нас ждут бесконечных юбилейные туры вальса» – памяти рок-фестиваля в Подольске

Публикуем материал известного рок-журналиста Андрея Бурлаки о рок-фестивале в Подольске.

Несколько лет назад, переводя книгу о записях The Beatles, я зацепился за фразу "в ближайшем будущем нас ждут бесконечных юбилейные туры вальса".

И ведь верно: практически все посты у меня на стене (ну, если не считать эпизода с моим июньским падением) посвящены круглым датам в истории отечественного рока. Вот и сегодня чуть было не упустил достойный повод. А ведь забывать об этом нельзя! Ровно тридцать лет назад 11 сентября 1987 в семь часов вечера в скромном подмосковном Подольске открылся рок-фестиваль, который позже - может, и не совсем справедливо, но по сути верно - приобрёл статус "советского Вудстока". Я был членом его жюри, хотя надобности в оценке выступавших не было, была лишь необходимость услышать, увидеть, понять, впитать, каким-то образом интерпретировать происходящее на сцене, а для меня как для рок-журналиста ещё и распространить информацию об услышанном.

Да, по количеству талантов на квадратный метр территории Зелёный театр местного парка культуры им. лётчика Талалихина в эти три дня мог соперничать с Вудстоком. И на сцене, и за кулисами, и в зале, и даже в окрестностях вдохновение искрило так сильно и ярко, что грозило стать причиной стихийных бедствий.

Подольск вольно или невольно стал той точкой, где сошлось и совпало многое. Именно здесь стране открылись региональные школы Свердловска, Новосибирска, Прибалтики, Одессы, здесь питерские и москвичи были не конкурентами, а соратниками и единомышленниками, здесь обнажился непреодолимый водораздел между смело идущими вперёд и топчущимися на месте под слышный им одним маршевый барабан агонизирующей власти.

Сегодня, кстати, кое-кто пытается этот барабан вытащить с помойки Истории и с его помощью построить всю страну по ранжиру. Но я не о них. Я о тех, кто был там: об организаторах, гостях, музыкантах, техниках, жюри и, конечно, обо всей прорвавшейся на фестиваль публике.

Спасибо нам!

Подольск достоин доброй и крепкой памяти. Спасибо Геометрии и её moving force Жене Гапееву: пять лет назад они выпустили полную и исчерпывающую антологию Подольска на пяти CD. Для многих групп (особенно приезжих) фестиваль стал стартовой площадкой карьеры. Для кого-то - единственной строкой в скромном послужном списке. Для меня он, как ни странно, открыл с новой и симпатичной стороны саму Москву: именно там у меня появились друзья, с которыми я общаюсь до сих пор, и актуальные поныне творческие контакты. Как сейчас помню коду: вечер 13-го, проливной дождь и DDT с Юркой Шевчуком, поющим во все микрофоны сразу свою "Революцию". Мы вместе!

Увы, музыку не всех выступавших включил, ведь там были Nautilus Pompilius, Настя, Объект Насмешек, БОМЖ, J.M.K.E., Весёлые Картинки, Цемент, Бригада С и т.д. Кстати, именно в Подольске мы в первый раз встретились с ещё никому особо не известным Егором Летовым: он там был просто как поклонник сибирского рока.


Источник
Читайте также
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).