Великий Новгород

Кадр дня: 11.09.2017

Иногда возникает ощущение, что религиозная жизнь на 99% состоит из символов. Бог – Слово. Выверенный до буквы и запятой Символ веры, на который опирается православие. Иконы, сакральный язык которых говорит нам больше, чем мы можем услышать и понять. Вообще в принципе всё сущее, имеющее по нескольку значений: от буквальных и эстетических до метафизических. Всё это символы. А 1% – это человек со своими мутными отношениями, сомнениями, хаосом в голове и поступках.

Лучшим символом дня в моих глазах является эта икона усекновения главы Иоанна Предтечи на аналое в храме Покрова Пресвятой Богородицы в новгородском кремле. Сегодня, 11 сентября, церковный праздник, когда вспоминается великий пророк. Символ того, как смирение перед лицом смерти непостижимо побеждает ее. Это вижу я.

Что увидит читатель «53 новостей» в данном снимке я не знаю, но многое встает на места, если учесть один факт. Фото сделано в помещении, где в советские годы работал ресторан «Детинец», где пировали, весело и со вкусом отдыхали, где в 1995 году и я, первокурсник НовГУ побывал и пил медовуху. На этом можно было бы закончить, но голову пророку тоже отсекли на пиру. И никому тогда не было стыдно, кроме царя Ирода.

Фото: сайт новгородской епархии.

Томас Томмингас
Источник
Читайте также
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).