Великий Новгород

О причинах низкой явки на выборах, или Новгородская область теперь под пристальным вниманием

Низкая явка стала одной из главных — наряду с высокой прогнозируемостью и отсутствием явных нарушений — особенностей выборов 10 сентября. Причем все указанные выше особенности являются приметами одного характера, но чтобы объединить их, следует взять что-то за точку отсчета, которой и будет низкая явка как самое бросающееся в глаза. Поскольку Новгородская область в этом отношении отличилась крепко: не доползла даже до тридцати процентов. 28,36% — таков грустный итог по явке.

Сам собой напрашивается вопрос: в чем причины такого расклада? Если опираться на общественное мнение, то ответ очевиден и соотносится со второй указанной особенностью — высокой прогнозируемостью. То есть избиратели, по крайней мере по Новгороду и касательно губернаторских выборов, уже изначально были уверены в результате. И, надо отдать должное, их уверенность полностью оправдалась: победил Андрей Никитин, выдвинутый единороссами, но, правда, не являющийся членом партии, — Владимир Путин на сомнительных игроков не ставит.

К слову, подобная ситуация характерна для всей страны. Было избрано 16 губернаторов, и все — представители «Единой России», утвержденные президентом. Что, в свою очередь, может говорить о двух вещах. Либо об устойчивых симпатиях избирателей к единороссам, либо об их тотальной пассивности. Легитимность выборов в данном случае в расчет не берется: явных нарушений зафиксировано не было. Хотя, допустим, КПРФ и оспаривает этот момент, но, судя по статистике, никакой необходимости в фальсификации и прочая, прочая не было совершенно. Преимущество кандидатов от «Единой России» в своем подавляющем большинстве было неоспоримым.

Здесь, по-видимому, сыграла свою роль и установка сверху на законность. Тем более что никаких наказаний за низкую или вознаграждений за высокую явку не будет, утверждает источник «URA.RU» , близкий к Кремлю. А вот за «неправомерную активность» можно и пострадать:

«Карать будут только тех чиновников, которые все-таки пошли на нарушения. И вы скоро увидите серию уголовных дел в отношении них»,

— цитирует агентство слова собеседника.

И здесь тоже все ясно, так как прошедшие выборы — в некоторой степени полигон для испытаний, генеральная репетиция для предстоящих президентских:

«Это будет важно и с точки зрения выборов президента — на регионы, где низкая явка, будет направлено некое внимание. Будут выводы сделаны, но не для увольнения, а чтобы провести необходимую работу»,

— поясняет представитель Экспертного института социальных исследований политолог Андрей Колядин.

Отсюда же, кстати, и установка на тотальную легитимность. О том, что у федерального центра был определенный настрой по отношению к губернаторам, говорит и президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко:

«Сделайте приличную явку. И главное — без нарушений. Потому что иное создавало бы негативный фон для предстоящей президентской кампании. По большому счету, мало кто сомневается, что Владимир Путин выиграет выборы президента, соответственно, атаки будут не по поводу «выиграл — не выиграл», а по поводу легитимности избирательной кампании. Поэтому задача политического менеджмента Кремля — уже сейчас отразить эти атаки».

Но вернемся к победе единороссов.

Касательно первого предположения, что их победу обеспечила устойчивая народная симпатия — это отпадает сразу. Тогда посещаемость избирательных участков была бы куда выше. Следовательно, остается пассивность россиян как основной фактор. И самое время разобраться в ее корнях.

Самый очевидный ответ мы уже озвучили: высокая прогнозируемость. Как и в случае с президентскими выборами, где никто не сомневается в победе Владимира Путина, никто не проявлял особенного скепсиса и в победе его кандидатов в губернаторы.

Однако, учитывая установку на легитимность, возможность изменить расклад была очень существенная. Так, в Новгородской области в выборах губернатора участвовали представители четырех партий, помимо «Единой России»: КПРФ, ЛДПР, «Справедливой Россия» и партии «Патриоты России». Но их результаты оказались неконкурентоспособными. Представитель лидера этой четверки — Ольга Ефимова (КПРФ) набрала 16,17 процента. Что в 4 с лишним раза меньше показателя Андрея Никитина. И вот здесь мы уже напрямую подходим к ответу на поставленный вопрос.

Да, низкую явку можно объяснить через пассивность народа: время и в самом деле для голосования выбрано не самое удачное. Здесь с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым не поспоришь, который, как пишут «Ведомости» , еще раз заявил, что будет настаивать на проведении выборов «в более благоприятное время», потому что сейчас «многие граждане вынуждены трудиться на своих садах и огородах, чтобы запастись продовольствием к зиме». Но это далеко не основная причина, как и уверенность избирателей в победе единороссов. Но в том, чем эта уверенность обосновывается. А именно: отсутствием выбора.

Посмотрим на примере Новгородской области. Оппозиционные по отношению к «Единой России» КПРФ и ЛДПР за последний десяток лет успешно растеряли весь свой былой политический авторитет и, по сути, превратились в чисто номинальные организации. Так скажем, условную оппозицию, которая вроде бы как теоретически наличествует, но которой практически не существует. «Патриоты России» так и не вышли из тени КПРФ. А о «Справедливой России» сказать вообще нечего: что можно сказать об оппозиционной партии, чья деятельность финансируется из госбюджета, которым целиком и полностью заведуют единороссы?

Остается партия «Яблоко», представитель которой Анна Черепанова не прошла муниципальный фильтр. Но с «Яблоком» ситуация во многом схожа с КПРФ и ЛДПР. За время своего существования партия не особенно себя показала и для многих навсегда стала ассоциироваться с «девизом» Григория Явлинского «мы — воздерживаемся». Хотя все же стоит отметить, что в последнее время «Яблоко» несколько активизировалась. Что и продемонстрировали муниципальные выборы в Москве. Однако, будем честными, не вступи партия в коалицию «Объединенные демократы» — не видать бы ей даже такого успеха.

Отсюда и кажущаяся пассивность народа, которая, на самом деле, никакая не пассивность, но адекватный ответ на абсурд ситуации: за кого голосовать, если, кроме «Единой России», представляющей собой реальную политическую силу, больше не за кого? О каких выборах речь? Если только о тех, что «без выбора». Как в антиутопии Замятина «Мы».

Но несмотря на то, что губернаторское кресло Новгородской области занял «утвержденец» Путина и учитывая предстоящую президентскую кампанию, регион будет в зоне особого внимания. И здесь Андрею Никитину не позавидуешь: проблема «как поднять явку» теперь будет на его плечах. А исходя из общей ситуации и лимита времени — до 18 марта уже не так далеко — это будет сделать очень непросто. Впрочем, возможно, это и будет тем фактором, благодаря которому жизнь региона сдвинется с мертвой точки.

Фото Strol


Источник
Читайте также
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).