Великий Новгород

Музей-заповедник представил журналистам древние артефакты, связанные с именами новгородских святых

Вчера Новгородский музей-заповедник вновь устроил для журналистов пресс-показ некоторых экспонатов будущей выставки, которая откроется 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

Напомним, этой выставке предшествует грандиозная работа сотрудников музея, реставраторов.

Экспозиция будет посвящена 900-летию собора Рождества Богородицы Антониева монастыря и 825-летию Спасо-Преображенского собора Хутынского монастыря.

Ранее мы уже рассказывали о других уникальных реликвиях , связанных с именем преподобного Варлаама Хутынского. Летом музей представил надгробный покров преподобного – вклад царя Фёдора Иоанновича и его супруги Ирины Годуновой в Хутынскую обитель в 1579 году. Кроме того, нам показали епитрахиль XII века, которая по монастырскому преданию принадлежала самому святому Варлааму.

Вчера же старший научный сотрудник музея, куратор будущей выставки Елена Игнашина представила новгородским журналистам ещё пять древних артефактов, которые остальные новгородцы смогут увидеть воочию чуть позже.

Мы увидели поручи «Деисус» XII века, принадлежавшие, по преданию, преподобному Варлааму Хутынскому. Многие столетия они хранились в особой «ризнице Варлаама Чудотворца». По словам специалистов, это великолепный памятник новгородского шитья домонгольского периода. А ещё это - древнейшие из сохранившихся поручей в средневековом шитье византийского мира.

Кроме того, нам показали кайму «ризы преподобного Антония Римлянина» - уникальный памятник средневекового шитья XII столетия с вышитыми изображениями «древа жизни» и фантастических зверей. Этот экспонат вызвал у меня особый интерес в связи с загадочной символикой, поэтому мы вернемся к нему отдельно.

Затем мы увидели евхаристический покровец XVII века с образом святого Антония Римлянина, который изображен на камне на фоне основанной им обители, в молитвенном предстоянии Богоматери с Младенцем и держащим в руке возведенный им собор Рождества Богородицы:

Еще один экспонат - миниатюрная подвесная строгановская пелена середины XVII века с изображением осененных образом Богоматери Знамение избранных новгородских святых, среди которых и преподобный Варлаам Хутынский:

И еще одна реликвия - палица «Спас Нерукотворный. Преподобный Варлаам Хутынский» XVII века.

Эти и многие другие артефакты скоро можно будет увидеть на выставке. А пока вы можете познакомиться с выставкой, посвященной иконе Богоматери Боголюбской, на фоне экспонатов который и состоялся пресс-показ. Мы уже рассказывали о ней подробно.

Фото: Алексей Мальчук

Ольга Лаврова
Источник
Читайте также
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).