Великий Новгород

"Неопалимая Купина"

17 сентября православные отмечают праздник иконы Божьей Матери, именуемой "Неопалимая Купина". С древних времен она является покровительницей российских пожарных.

Церковный праздник имеет свою богатую историю. Само понятие «Неопалимая Купина» в Ветхом Завете это горящий, но не сгорающий терновый куст, из которого к пророку Моисею через Ангела обратился сам Бог с повелением вывести израильтян из «дома рабства» Египта. Память этого синайского события православные паломники находят на синайском камне с изображением веток тернового куста. Куст купины стал одним из ветхозаветных прообразов Богоматери».

По преданию, икона была написана на камне той скалы, где Моисей видел таинственный терновый куст, который горел, но не сгорал ("Неопалимая Купина"). В народе «Неопалимую Купину» считали хранительницей от пожара и молнии. Соответствующую молитву произносили в этот праздник.

Икона является покровительницей всякого, выходящего на борьбу с огнем, поэтому считается покровительницей сотрудников пожарной охраны.


Источник
Читайте также
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).