Великий Новгород

Дотянуться до звёзд

Владимир МЕДИНСКИЙ пообещал поддержку новгородской культуре

Визит министра культуры в Новгородскую область начался вечером 7 августа с осмотра Троицкого раскопа и Алексеевской (Белой) башни, где ведутся работы по реконструкции (поэтому всем, включая министра, пришлось надеть защитные каски). Белая башня должна открыться для посетителей в 2018 году, на ее реставрацию Международный банк реконструкции и развития выделил 66 млн. рублей. Планируется, что в ней разместится экспозиция об оборонительных сооружениях древнего Новгорода, также будут представлены артиллерийское оружие и обмундирование. Будет и эпизод, посвященный захвату Новгорода шведами. Во время осмотра Владимир Мединский попросил ускорить сроки реставрации, чтобы первые туристы здесь появились уже в начале следующего летнего сезона.

Гостей станет больше

На следующий день министр культуры вместе с врио губернатора Андреем НИКИТИНЫМ провел совещание о перспективах развития культуры и туризма в Новгородской области.

Как отметил Андрей Никитин, одной из задач совещания стала координация работы региона по театральной, туристической и исторической деятельности, получение от министерства «руководящего указания, потому что есть определенная федеральная политика, и нам хочется не противоречить ей, а максимально эффективно встраиваться в нее».

Допустим, проект музейного комплекса «Онег» в бывшей усадьбе композитора Сергея Рахманинова зависит и от планов компании «Росавтодор»: комплекс только тогда сможет по-настоящему функционировать, когда до него можно будет легко добраться.

— Мы ждем от компании определения точек, где будут устроены многофункциональные зоны на трассе М11. После этого можно начать проектировать объекты усадьбы и инфраструктуру. Также важно точно продумать наполнение проекта. Это не должен быть памятник на обочине, а место, где творчество нашего великого соотечественника будет точкой притяжения и для туристов, и для музыкальных деятелей. Мы попросили Министерство культуры помочь нам в организации музыкального конкурса имени С.В. Рахманинова, взять его под свою эгиду, — уточнил врио губернатора.

В свою очередь Владимир Мединский отметил, что Великий Новгород уникален, по своему культурно-историческому потенциалу не имеет аналогов.

— Это прекрасно понимает новое руководство области, и очень верна его ставка на развитие культуры, сопутствующей ей инфраструктуры, туристической привлекательности, — заявил министр.

Среди обсуждаемых тем в Новгороде — многочисленные охранные зоны, иногда мешающие развитию города ради сохранения прошлого. Нужен некий компромисс, чтобы сохранить уникальность новгородской застройки и дать возможность развитию городских территорий. Региональные власти вместе с Минкультом надеются его найти в ближайшее время.

В новом статусе

Также итогом визита Владимира Мединского в Великий Новгород стала договоренность о том, что четыре новгородских фестиваля получат федеральный статус и будут проходить при поддержке Министерства культуры. Это Рахманиновский фестиваль, исторический фестиваль в Старой Руссе «Княжья братчина», Ганзейские дни в Новгороде и фестиваль «Забытый подвиг — Вторая ударная армия», официальным партнером которого станет Военно-историческое общество. К слову, общество будет реорганизовано, чтобы сделать его работу еще эффективнее.

Министр пообещал в ходе совещания поддерживать работу туристического офиса «Русь Новгородская». «Я считаю, что будущее за расширением туристической инфраструктуры. Нынешнее число туристов в Новгороде — это уровень Старой Руссы. Все должно измениться и численно, и качественно. Турист не должен сюда приезжать только на два дня», — пояснил он. И позитивно отметил то внимание, которое новые власти региона уделяют стимулированию инвестиций в гостиничный бизнес. Министр посоветовал повышать звездность имеющихся гостиниц, строить «качественные базы отдыха, поскольку в регионе уникальная природная рекреация».

Особенно Владимир Мединский выделил Старую Руссу, где, по его словам, находится старейший курорт на территории России, чьи грязи лучше, чем в Карловых Варах!

— Разница как между минеральной водой и водопроводной. Надо это раскручивать, — дал еще один совет министр культуры.

Он также отметил здравый подход областного правительства к проблеме реконструкции усадеб региона, которых насчитывается до 170. «Это же усадьбы Суворова, Аракчеева, Державина — жемчужины европейского масштаба!» — сказал Владимир Мединский, признав, что бюджетных денег на все усадьбы не хватит, отчего нужно привлекать частных инвесторов, создавать им условия и преференции. Планы региональной власти по возрождению усадеб с участием частного бизнеса министр назвал уникальными, достойными затем тиражирования.

Владимир Мединский прокомментировал по просьбе журналистов и предупреждение прокуратуры Симферополя, которая обратилась к местным кинотеатрам с требованием не демонстрировать трейлер картины Алексея Учителя «Матильда».

— То, что происходит вокруг фильма, все больше имеет отношение не к кино, а к цирку. Я бы энергию некоторых общественных деятелей направил в более мирное русло. Если бы такое рвение направить на решение реальных проблем граждан, мы могли бы многого добиться. Что же касается фильма, то никто его не видел. Это как борьба с угрозой интервенции с Марса, — энергично произнес министр.

Карлсон возвращается

Также в этот день было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Новгородской области и ФГУП «Творческое объединение «Киностудия «Союзмультфильм». Свои подписи поставили глава региона Андрей Никитин и директор студии Борис МАШКОВЦЕВ.

Как пояснил руководитель «Союзмультфильма», это соглашение было подписано по инициативе новгородских властей. И случилось подобное впервые в истории студии. Долгое время «Союзмультфильм» представлял собой продюсерский центр, теперь же планируется вернуться к практике производства анимации. И новая страница его истории будет связана с Великим Новгородом, где будет построен павильон «Союзмультфильм». Планируется, что на его площадке будут проводиться выставки, фестивали, ярмарки и презентации. Также в мультимедийный центр войдут музей анимации и детский образовательный комплекс — своего рода гуманитарное дополнение «Кванториуму». Где будет размещаться павильон, пока не решено. Строиться он будет не менее двух лет.

— Современная анимация — это важный инструмент мировой культуры и часть системы образования, хороший способ смешать развлечение, познания и культурное развитие детей, — сказал Борис Машковцев. Сейчас в «Союзмультфильме» в работе находится семь сценариев. Среди них есть и продолжения известных мультфильмов — «Трое из Простоквашино», «Малыш и Карлсон» и про попугая Кешу.

Добавим, что киностудия планирует открытие первого мультимедийного детского центра в Москве. А новгородский павильон, по словам Бориса Машковцева, не будет повторять его, станет совершенно самостоятельным явлением. Фото Виталия Левицкого


Источник
Читайте также

Видеть мир. Звёзды Адыгеи дадут концерт в помощь девятилетней девочкеЧетыре месяца неправильного лечения привели Малику к полной слепоте и левостороннему парезу. То, что врачи считали мигренью и невралгией, оказалось опухолью мозга. Девятилетняя жительница Адыгеи Малика Алиева уже несколько лет борется с опухолью головного мозга. Девочка перенесла девять операций, но опухоль выросла в третий раз. Теперь Малике необходимо дорогостоящее лечение в Барселоне. Помочь маленькой жительнице респ...

В «Массандре» стартуют музыкальные дегустации под звёздами(Новости Массандры) В Массандре на головном заводе винзавода с 21 июля стартуют музыкальные дегустации под звёздами #МузыКАгорИМуската.Генеральный директор «Массандры» Янина Павленко рассказала, что мероприятие будет проходить каждую пятницу в 19.00 часов вечера. Дегустация будет сопровождаться лёгкими закусками под мелодии Антонио Вивальди, Вольфганга Моцарта, Карлоса Гардель и другие, исполненные скрипичным квартет...